用photoshop来给视频调色,制作luts

玩视频的人想必都喜欢用luts吧,找网上各种各样的luts,套在自己拍的视频上,找到个适用的,顿时感觉自己的片子有电影的色彩感觉,觉得很爽。有没有这种经历。

luts追求的就是速度和那种非专业调色人员无法自己调出的色彩。但是用网上别人做的luts有个问题,就是出来效果经常不适合自己的相机,出来的颜色很奇怪。luts是别人根据他们拍的视频而做出来的预设色彩。别人拍时候的白平衡,对比度,饱和度的不同,机器本身色彩不同等等因素,都会导致luts的不兼容性。

既然别人的luts也是自己做的,那为什么我们不也自己做luts呢?photohsop就可以做luts。而且如果你是拍照出道的,你会用photoshop,你会感觉用photoshop来调色比什么premiere,final cut调色更得心应手。

  1. 在视频编辑软甲里截图你想要调色的画面。在PR里就是点这个相机一样的图标。保存成高画质的TIFF比较好,有利于我们调色。pr export frame
  2. 在photoshop里打开这个图片。这个做luts的功能只有cc 2014,cc 2015和以后的版本才有。之前版本没有。
  3. 打开图片后第一步,也是非常重要一步,先要把图片变成background layer,不然后面没办法继续。这是Sony a7s, cine4拍的画面1
  4. 开始调色,就像你平时处理你拍的照片一样。但是只能用adjustment layer,不能用filter。
  5. 输出成luts35
  6. 在视频编辑软件里使用luts,PR里我们用lumetri,完成,这段影片就都是这个色彩风格了。7对比一开始的8Luts就是这样做出来的,很有趣的。以后我可以直接用这个luts在我其他的a7s cine4拍的视频里。我也可以在这基础上,再在photoshop上修改。总之可塑性很大。习惯用photoshop调色的摄影师也会觉得很熟悉很快速。在PR里调色,插件用多了,电脑就变很慢,很讨厌。当然这种用luts调色是精工细活,适合对片子有要求的人用。希望这文章对大家有用。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s