纽约摄影师摄像师这个职业的现状

一直想好好的系统的描述总结下纽约摄影师摄像师这个职业的现状,一方面比较懒,另一方面以前接触都是华人市场,对美国市场了解不多,信息量不够,最近了解的多了,我觉得可以写了。

到底纽约摄影师录影师的收费价格是多少

要聊这话题,我们先从费用开始聊。比如一个婚纱摄影师或录影师,拍一天加上后期,到底收费如何?美国人比较正常的价格大概在一个人拍$1500-2000左右,拍8个小时,这是最通常的的价位,高端的能贵到很贵很贵。这价位前提是你自己当老板自己接单,那如果是给公司做给人打工,你能拿到多少钱呢?美国公司给的薪水一般是50元/一小时,不用修图/剪切,所以要是8个小时婚礼,就能拿到400元。这是美国人的average市场,华人市场价格要比这低。

那你要问商业摄影师价位呢?如果按天来收费,正常是在$3000-5000一天。前段时间我网上研究调查美食摄影师如何收费,美国市场一般在$1500-3000一天。所以差不多大家能有个数,当然纽约华人市场不可能拍一天商品或者拍一天餐馆食物,能收到这么高。

那现在大家就要说为什么现在网上一大堆廉价的,几百就能拍个婚礼。如果你去craigslist浏览下,这样的摄影师满天飞。一大堆寻找免费摄影师,或者一小时10-20找摄影师的。为什么会这样?

摄影师这个职业的泛滥和技术性的贬值

摄影师这个职业的地位已经今非昔比了,现在做一个专业摄影师的成本也大大降低了,买台d750,2000刀,再买个三大元花个5000-6000刀,再买个闪光灯,1万都不用,你就可以工作了。加上现在学习摄影的途径多的是满天飞,摄影师的门槛越来越低。我自己就是这么过来的,我明白,投资不用很大,需要经验磨练是真的。但是也不需要4年上大学这么长时间。所以很多人都来当摄影师,进入这个领域。加上网上这些开课的大师描述自己经历都很美好,自己从什么行业转到摄影,现在一年赚多少多少的,让很多人都羡慕憧憬,所以越来越多人进入这行业。

另外现在后期也变简单多了。现在有软件自动给人脸美容,磨皮,去痘,眼睛变大,牙齿变白等等,都靠软件自动处理,你顶多移动下数值就行.也很多后期插件,来调色,现在都不需要自己懂如何一步步做到这些效果,用几个插件就好了。现在这行已经没有什么所谓的secret了,你会的他也会,大家都能从网上找到学到。加上现在的年轻人从小就玩这些,从小就用手机拍照,用手机软件调色。用iphone拍微电影,玩拍摄。现在小孩长大了,个个都懂技术,学习能力也快。所以摄影师这个行业的门槛只会越来越低,越来越泛滥。

门槛低,泛滥最直接导致的就是价格的拉低,价格拉低对于销售业可能影响不大,因为销售业可以靠销量,但是价格拉低对于摄影师只有死亡。

专业摄影师这个职业的特性

有点很多人都不明白不了解,专业摄影师没办法做到每天都在拍,每天都在接活,这是摄影师这个职业的属性。网上有调查数据,美国一个自由摄影师一年能接的活大概在60-70个左右。前几天我也问了个一起拍婚礼的一个美国摄影师,你一年有多少工呀,他说大概70个吧。所以这数据是对的,也就是一个月平均6个工。那我们来计算,如果我们想赚一个月3000,我们每个工都得收平均500这样。当然3000一个月对于美国人是很少很少了。那如果我们要赚一个月5000,那我们一个工平均要收800元。再说不是所有工都是拍一天的哦,很多工都是才几个小时而已。所以摄影师要养活自己,没办法必须收这样的价位,这是这个职业的属性。需求量就这么大,你不可能说结婚的人你让他们多结一次,因为我价格便宜,可以多拍你一次结婚。你不可能说公司要拍产品商业照,你跟他说你可不可以下个月再发行一批新货,我价格便宜,可以给你们多拍些。每个月要结婚的人就这么多,公司要拍照的机会也就这么多,每个月要举办的活动也就这么些,不可能因为我们便宜,人家就多请我们几次。我们不可能靠拉低价格来薄利多销,摄影师这个行业没办法做到这样。所以很多人入了这行业,靠很便宜来吸引客户,到后来发现一个月连赚个1000多都这么困难,要么就转行,要么开始提升价格。如果把这个职业当副业,有别的收入来源,那么便宜拍也没关系。

个人社交能力,宣传能力,销售能力更取决你的成功

摄影师摄像师这行业到最后,我个人觉得靠的都是社交能力,销售能力了。技术会有差别,但在一定等级上就都差不多了。你打开一个收费$1500一天的婚纱摄影师的网页,再打开一个收费$3000一天的摄影师的网页,你去看他们拍摄作品,有区别么?我是看不出,大家都很好。他能多收就是他marketing的成功,做生意上的成功。你赚的比他少不是因为你拍的比他差,而是你销售,推广,社交能力不如那个人。20年前摄影师摄像师是门技术,很少人精通,现在不一样了,所以最后谁能生存的更好,我认为靠的是marketing的能力了。

纽约华人影视行业的畸形发展

如果你在中国从事影视行业,还混得不错的,我劝你不要来纽约。你会有个及其大的落差,会让你整个人的态度全坠入谷底。因为我可以明确的告诉你,我们纽约的华人摄影师也好,拍视频的也好,收的费用赚的钱比在中国一线城市同行收的还低,就是这么可怕。这一行业在华人社区已经畸形扭曲了,大家不断的压低价格,最后婚纱店一家家倒闭。然后新的开启,却还在继续压低价格,最后大家都生存不下去。资深老师傅基本都已经离开了这行,新手想要入行混口饭吃,很便宜还是去做。但是到最后当他们要养家糊口的时候,他们会发现他们也不得不转行做别的工作,因为在华人社区里做这行注定无法养家。纽约华人摄影师的出路,要么能进入美国主流市场,就算是打工也会比较稳定。要么你能找到华人社区里的高端客户群,要是能抓住这部分群体的生意,那你也会不错。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s