视频制作的心理学 ,一门抓住人心的技术

857891837

今天跟大家探讨下心理学,拍视频和后期剪切的心理学。

这里我要自夸下,我个人虽然没什么大作,没什么华丽的作品,但是我拍到目前,我的客户满意度是100%,我从来没有一个客户对我做的视频不满意,抱怨的,这点我感到很自豪。我的作品乍看之下都很一般,为什么客人都很满意呢?因为这是一门心理学,一门抓住人心的技术。

有个现象大家要明白,客户是当事人,他是跟视频有关的人,是个局内人。只要是跟视频里的人有关的人物,当他们看这视频的心态心境是跟一个局外人看这视频的心境是完全不一样的。我有次去一个婚纱店试工,我拿了很多拍的作品,这些作品都是当时我的客户非常满意的作品,但是他们却对我说这些很一般,不是他们要的,然后放了些他们的样片给我看。我当时心里就明白了他们想看的是什么。因为我给看的视频都偏长,而这个面试我的人属于局外人,他不是跟这些视频里事物有关的人,他无法对这些别人的内容产生兴趣,所以他不会喜欢这些我拍的。而他给我看的样片都是那些最华丽最精简的画面,换句话说这些样片具有抓住一个局外人的眼球的作用。没错作为样片这样才对。

但是我自己很清楚我自己拍的,我知道客户想看到他们当时的神情,互动,现场的气氛,客户想要的是感动,感触,激动,喜悦,悲伤等等的情感联动。我知道我通过我的眼睛我能捕捉到这些,再通过我的剪切我能让客户和视频里相关的人物在看过视频后产生这些情感。只要我的视频能让客户产生情感上的触发,我的作品肯定成功。这是一门抓住人心的技术,不需要多么华丽的画面特效,多么多昂贵的拍摄道具。婚礼视频也是一样,有些婚礼视频真的挺华丽的,有飞机拍摄,有各种道具的辅助,这些影片都很能吸引局外人的眼球。但是我常思考,当事人最想看到的是什么?我相信当事人其实最想看到的是能让他们感动的画面,是人物的神情,互动,是他们说的感人的话。

我有太多的客户说视频看了不下10遍,看完很感动之类的。因为我清楚我的视频能让他们产生情感触动。但是我也很清楚的知道,这些片子给一个局外人看,他们不会感到这些视频有什么好。当一个局内人看到视频里某某的一个微笑,看到某某的一些神情,他们会内心产生共鸣,仿佛又回到现场。但是我知道一个局外人看到这些,他们不会有什么情感联动,也许还会看的想打瞌睡。而且还有个心理特征,客户和局内人往往想看更多,他们会说还有没有,怎么这么少之类的话。所以通常给客户做的视频我会剪切的长点,画面多点,让他们感到满足,但是又不能过长让影片节奏感质量下降。但是你会发觉要是一个视频的客户群是局外人的话,这视频要走相反的路,要精简,挑选最代表的画面。所以同一个视频要是是给局内人看和局外人看,我会剪切的完全不一样。剪切是门心理学,不同的剪切可以完全改变观看者的心境。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s